Avistamientos imperdibles: Ballenas jorobadas y delfines rosados en Colombia

Avistamientos imperdibles: Ballenas jorobadas y delfines rosados en Colombia
  • El país suramericano está en plena temporada para contemplar la belleza indómita de las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae): entre julio y octubre, las Yubartas están de visita por las aguas del Pacífico colombiano.
  • Por su parte, el delfín rosado (Inia geoffrensis) es una de las especies más emblemáticas de las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco, únicos sitios donde habita en Colombia.
  • El Día Mundial de las Ballenas y los Delfines, que se celebra cada año en julio, es una fecha proclamada por la Comisión Ballenera Internacional (CBI) con el fin de hacer un llamado a frenar la caza indiscriminada de estos animales

Avistamientos imperdibles: Ballenas jorobadas y delfines rosados en Colombia. La invitación para los colombianos está orientada al avistamiento responsablemente de estos animales, a través de los servicios que prestan los negocios verdes verificados por el Ministerio del Medio Ambiente.

“Somos afortunados al ser, no solamente el segundo país con mayor biodiversidad del mundo, sino un gran anfitrión para la visita de animales como las ballenas jorobadas. Invito a los colombianos a que avistemos las ballenas y los delfines con responsabilidad. Para eso, desde el Minambiente recomendamos a los negocios verdes de turismo de naturaleza que prestan estos servicios”.

Carlos Eduardo Correa, ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible

Las ballenas jorobadas

Un cuerpo robusto, aletas extremadamente largas, que incluso llegan a tener un tercio de su tamaño total, una cabeza ancha con una quilla o pliegue de piel central y una serie de tubérculos que se extienden también a la mandíbula, son algunas de las características que tienen las imponentes ballenas jorobadas que por estos días visitan las aguas del Pacífico colombiano.

Estos enormes animales hacen parte del grupo de los cetáceos conocidos por tener glándulas mamarias y por verse obligados a salir a la superficie para inhalar un poco de aire fresco. El cuerpo de las ballenas jorobadas puede alcanzar los 15 metros de largo y su peso sobrepasa las 30 toneladas.

Las ballenas jorobadas se alimentan de crustáceos y peces pequeños, principalmente. Además, para solventar sus necesidades alimenticias, recurren a diferentes técnicas como, por ejemplo, cuando hay grandes parches de alimento en la superficie, las jorobadas se sumergen para luego subir con la boca abierta y abarcar la mayor cantidad de alimento. Otra de sus técnicas es crear una columna de burbujas por sus orificios nasales y así acorralar y capturar una gran cantidad de peces.

Curiosidades

La Fundación Omacha, dio a conocer seis datos fascinantes de estos enormes cetáceos:

  • Las jorobadas utilizan el canto como método de cortejo; únicamente los machos solitarios emiten sonidos a modo de canciones y presentan comportamientos como saltos, golpes en la superficie con sus aletas pectorales y caudales, entre otros.
  • Las ballenas no duermen de manera profunda y prolongada debido a que la respiración es una actividad que requiere de conciencia. Para descansar, ellas reposan muy cerca de la superficie y suben solo un poco para respirar.
  • Las migraciones de las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) son unas de las más largas: alcanzan 8500 km desde sus áreas de alimentación en la Antártida hasta sus áreas de reproducción en Colombia.
  • Las primeras ballenas en migrar hacia los trópicos son las madres lactantes, luego juveniles, machos maduros, hembras maduras y, por último, las hembras embarazadas. Su velocidad durante la migración es de 8 a 15 km/hora.
  • Las crías lactan durante un año y consumen alrededor de 43 kg de leche altamente nutritiva y rica en grasa por día.
  • Las ballenas no tienen glándulas lagrimales, pero sí glándulas de harder, que secretan un fluido viscoso que puede equivaler a lágrimas.
  • El soplo de las ballenas tiene tres elementos: vapor de agua que proviene de los pulmones, moco y agua de mar.
  • En el último siglo, más de 200.000 individuos fueron cazados, por lo que sus poblaciones han sido severamente afectadas, llevándolas en 1986 a la categoría de En Peligro (EN) por parte de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Los mejores lugares para avistar a las yubartas

Según el portal Travelgrafia. co, los mejores lugares en Colombia para apreciar a las ballenas jorobadas son:

Nuquí, un pequeño poblado en el Chocó con hermosas playas solitarias; Bahía Málaga en Buenaventura, el Parque Nacional Natural Uramba, es uno de los mejores lugares para gozar de la temporada de avistamiento de ballenas en Buenaventura; Isla Gorgona en el Cauca, específicamente en el Parque Nacional Natural Gorgona, una pequeña isla en alta mar con una exuberante selva tropical y unos asombrosos arrecifes coralinos; Bahía Solano en el Chocó, un pequeño rincón del Pacífico colombiano en este hermoso departamento; Tumaco, Nariño es conocida como la Perla del Pacífico, un destino marino donde el avistamiento de ballenas jorobadas y la observación de aves en los manglares y reservas naturales, están a la orden del día.

El delfín rosado

“Es el delfín de río más grande. Tiene un cuerpo robusto y flexible y un hocico largo y estrecho con más o menos 106 dientes, y se caracteriza por contar con una coloración gris oscura en las crías y gris con rosado en los adultos”
“Es el delfín de río más grande. Tiene un cuerpo robusto y flexible y un hocico largo y estrecho con más o menos 106 dientes, y se caracteriza por contar con una coloración gris oscura en las crías y gris con rosado en los adultos”. Foto: cortesía Fernando Trujillo de la Fundación Omacha

Una de las peculiaridades de esta especie es que cuando realizan actividad física, su coloración rosada se incrementa para así regular la temperatura. De acuerdo con Omacha, comienza a fluir más sangre a los vasos sanguíneos periféricos aumentando el tono rosado.

Los refugios del delfín rosado

El delfín rosado (Inia geoffrensis) es una de las especies más emblemáticas de las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco, únicos sitios donde habita en Colombia. Según el Instituto Humboldt, los ríos Amazonas, Caquetá, Apaporis, Mirití Paraná, Cahuinarí, Putumayo, Meta, Guayabero, Vichada, Tomo, Guaviare, Orinoco, Bita y Arauca, además de varios lagos, son sus refugios preferidos.

“Una de las formas con las que podemos conservar estas especies es posicionándolas como un atractivo turístico de la región Amazónica y del Orinoco. Antes de la pandemia, tan solo en el trapecio amazónico se generaban alrededor de 8.3 millones de dólares en recursos provenientes de personas que querían conocer estas emblemáticas especies”.

Fernando Trujillo, biólogo marino y fundador de la Fundación Omacha

Tips para el avistamiento y conservación de los delfines rosados

  • Cuando se acerque a los delfines, la embarcación debe mantener una ruta de navegación siempre paralela al rumbo en que nadan los animales.
  • Bajo ninguna circunstancia se deben cerrar las rutas de escape de los delfines.
  • No se acerque a los delfines que estén junto a sus crías, en apareamiento o en proceso de parto.
  • No produzca ruidos fuertes dentro o fuera del agua con silbatos, ni grite, ni simule llantos o golpee el agua.
  • No arroje basura a los ríos.

Lea también: Río-bus: conozca la ruta y la embarcación que conectará a Barranquilla por el Magdalena

Puroambienteinformativo

Puro

Puro Ambiente Informativo. Reconocimiento Premio Ambiental Gemas 2019. Medio de comunicación pionero del Periodismo Ambiental de Barranquilla y la Costa Caribe Colombiana. Desde 1.997. Dirige: Cielo Rocío Loaiza Sarabia, Periodista y Educadora Ambiental.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *